いわしの糠漬け。

Category : 未分類
いわしのぬかづけを買ってたべてみました。

こんかいわしという名前で、日本のアンチョビと言われているらしい。


北陸地方、特に能登では、保存食らしく、

どこのスーパーにも売っています。

結果は劇的にうまかったです。

酒のアテとしては、最高ですが、塩っ辛いので、健康には悪いとおもいます。

今度、有楽町のアンテナショップで買うとしよう。

超ローカルな温泉銭湯にいったら、知らないおばちゃんが、こっちへきなさいと、背中を流してくれました。

この地方では、当たり前なんですって。


優しい。






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プロフィール

morikeiiko

Author:morikeiiko
守啓伊子

三味線演奏家
東京芸術大学および、同大学大学院音楽研究科修了
長唄東音会同人 日本音楽集団団員
ensemble室町メンバ-
国立劇場、他全国各地で演奏活動。
地元鎌倉市では、かまくら邦楽会を主催し、地元の邦楽普及につとめている。

♪三味線のお稽古場♪@鎌倉

鎌倉市二階堂にて隔週木曜日
稽古をしております。

morikeiiko☆gmail.com 
☆を@に変換してください


月2回木曜日です。その他の曜日も
是非見学にいらしてください。

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